今天是2017年11月18日 星期六,欢迎光临本站 安徽大学大洋洲文学研究所 网址: olri.ahu.edu.cn

研究所简介

    安徽大学大洋洲文学研究所成立于1979年,是中国第一家以澳大利亚文学为研究重点的学术机构。其研究领域主要包括澳大利亚文学研究、新西兰文学研究和南太平洋岛国文学研究。研究所的成员主要由外语学院从事文学研究的教师和澳大利亚文学专业的研究生构成。

    大洋洲文学研究所一直以文学研究为特色,以推动和促进中国与大洋洲地区文化交流为宗旨,开展了一系列学术和科研活动。早在1981年, 在安徽大学大洋洲文学研究室(安徽大学大洋洲文学研究所的前身)的创始人马祖毅教授的带领下,研究所正式创刊《大洋洲文学丛刊》,对大洋洲地区文学进行全面的译介。从八十年代到本世纪初,《大洋洲文学丛刊》先后发行了将近二十辑, 不仅开创了国内此类研究的先河,也对大洋洲文学研究的发展做出了重要贡献。2014年,《大洋洲文学丛刊》更名为《大洋洲文学研究》, 并于当年正式复刊, 成为国内大洋洲文学研究者的重要学术交流平台。此外,研究所成员还出版了与大洋洲文学研究相关的大量论文、专著和译著。 研究所出版的专著有《南太平洋文学史》,《大洋洲文学选读》和《二十世纪大洋洲文学研究》等,译著有《无期徒刑》和《瞭望塔》等。

    在对外交流上,研究所自1979年以来一直与国内外澳大利亚研究机构保持着密切的联系,定期举行学术交流活动。2002年,研究所成功举办了第八届国际澳大利亚研究学术研讨会,不仅提升了研究所的影响力,也有效地促进了澳大利亚研究在中国的发展。此外,研究所还积极与澳大利亚、新西兰和南太平洋岛国等高等院校、机构、组织合作和交流,大力支持研究生和教师去大洋洲地区的高等院校进行访学,并邀请该地区的学者来研究所讲学和交流。