今天是 ,欢迎光临本站 安徽大学大洋洲文学研究所 网址: olri.ahu.edu.cn

大洋洲动态

记录华人移居澳大利亚200年 《澳洲华人历史》出版

文字:[大][中][小] 2018/12/03    浏览次数:14    

记录华人移居澳大利亚200年 《澳洲华人历史》出版


    中新社悉尼12月3日电 (记者 陶社兰)1818年,来自广东的麦世英在杰克逊港下船,成为有记载的最早一批来澳华人移民之一。3日,麦世英的后人在澳大利亚新南威尔士州议会大厦,见证了记录华人来澳200年的丛书《澳洲华人历史》的面世。
    全书由中英文写成,其中包括350多幅珍贵历史图片。
    悉尼著名侨领方劲武(King Fong)担任出版委员会主席。他在接受中新社记者采访时表示,他祖籍广东中山,8岁时从斐济移民到澳大利亚。70多年来,见证了华人在澳大利亚的发展历史,也从事了50多年的华人历史研究,曾担任澳大利亚华人历史协会会长。希望通过这本书,回忆过去的历史,珍惜现在的境况,展望国家的未来。出版人龙永雄则告诉记者:“过去很多年,我一直有一个梦想,就是出版一本有关澳大利亚华人社区的书刊。从3年前开始,我到过澳大利亚各个地方,寻找华人历史的资料和遗迹。在许多机构和人员的支持下,丛书今天得以出版,实现了我的梦想,我感到万分喜悦。”
    《澳洲华人历史》的出版,受到当地主流社会的关注。维多利亚州州长安德鲁斯在贺词中说,书中丰富的内容及图片描述了华人在澳大利亚200年的历史遗迹,以及华人移民对澳大利亚国家社会的贡献。新南威尔士州州长贝雷吉克利安表示,本书的出版对澳大利亚多元文化社会增添色彩。她感谢华人社区出版这本详细记录华人移民生活的历史资料,感谢华人对澳大利亚多元文化社会做出贡献,并且与本土人民和谐地生活在一起,共同努力建造美好的将来。
    发布会主礼嘉宾Geoff Lee是悉尼Parramatta市议员,新州州长秘书。他的父辈祖上早年间从广东中山移民澳大利亚,他的母亲是苏格兰移民。他告诉中新社记者,澳大利亚是一个移民国家,来自中国的移民为当地经济社会做出了很多贡献。这本书的出版,作为移民的后代,他感到骄傲。
中国驻悉尼总领馆领事王凡夫、孙彦涛,华人早期移民麦世英、梅光达的后人,当地社团代表等,出席了发布会。(完)


返回上一步
打印此页
[向上]