今天是 ,欢迎光临本站 安徽大学大洋洲文学研究所 网址: olri.ahu.edu.cn

研究所动态

2018年安徽大学第三届大洋洲文化周隆重开幕

文字:[大][中][小] 2018/11/08    浏览次数:33    

2018年安徽大学第届大洋洲文化周隆重开幕

2018116日下午,在人文楼C310会议室隆重举行了安徽大学第三届大洋洲文化周暨安徽大学大洋洲研究中心揭牌仪式。本次活动由安徽大学外语学院和安徽大学大洋洲研究中心联合举办,莅临开幕式的有安徽大学党委副书记胡小松外语学院党委书记米学芹安徽大学外语学院院长詹全旺教授、清华大学澳研中心执行主任王敬慧教授聊城大学发展规划与学科建设处人文社科处处长陈德正教授中山大学国际关系学院副研究员沈予加。本次揭牌庆典仪式由安徽大学大洋洲研究中心负责人詹春娟教授主持,吸引了众多师生参加。



开幕式上,安徽大学党委副书记胡小松为本届文化周致辞热烈欢迎外来学者与师生前来参加此次文化节开幕式回顾了研究所为促进文学文化研究方面所作的努力和尝试在回顾中寄予新期待。随后澳大利亚西悉尼大学澳中艺术与文化研究院院长、中国澳大利亚研究学会副会长王腊宝教授致辞,表达了对安徽大学大洋洲研究中心的祝贺和在希望中更创成功的美好祝愿。

随后,王腊宝教授做了题为谁向谁道歉——盖尔·琼斯《抱歉》中的小叙事的学术报告。王教授首先向大家介绍了小说的写作背景,从三个方面考察《抱歉》的小叙事写作特征,得出作者书写的并非一种宏大的国家寓言和国家叙事,而是一种立足卑微的小我立场书写的抵抗性叙事的结论。王教授谈到我国外国文学界在阅读外国文学时缺少对于在国文化的了解,导致我们在阅读外国作品时一厢情愿地用自己的标准去揣测外国文学。他还强调中国的外国文学阅读急需超越一种大而无当的粗线条路线,在解读国别文学作品时应在全面掌握外在的语境基础上深入研究每一位作家创作及其作品内涵,从深处去拷问文化的差异。这种扎实细致、不迎合的思辨模式和科研态度值得新一代的澳大利亚文学批评家认认真真地去思索和尝试。

开幕式前后各学者精彩观点引起了与会观众的热烈反响,也为本次开幕式画上了圆满句号。



返回上一步
打印此页
[向上]