今天是 ,欢迎光临本站 安徽大学大洋洲文学研究所 网址: olri.ahu.edu.cn

研究所动态

清华大学王敬慧教授来我中心讲学圆满进行

文字:[大][中][小] 2018/11/08    浏览次数:27    

清华大学王敬慧教授来我中心讲学圆满进行

2018116日(本周二)下午六点于人文楼C508,应大洋洲研究中心邀请,清华大学王敬慧教授来我中心开展了题为“通往“秦岭”的“细路”——弗赖纳根与贾平凹作品中的道家意识”的学术交流。朱蕴轶副教授主持了本次讲座,与会人员包括陈德正教授、研究所成员以及研究生们。

王教授的讲座主体内容分为三个部分,弗赖纳根的《细路通北》与贾平凹《山本》两部作品的关联性;禅宗道教思想在两部作品中的具体体现;两位作者在作品中的对话。在讲座的结尾,王教授谈到两位作家的创作目的不是为了打造战争中的英雄形象,也不是为了重新点燃人们对过往杀人者的愤慨与仇恨,而是试图瞥见人类脆弱的复杂性并拥抱诗意之美。因此她提出两本书都在呼吁人们摆脱思想的殖民化——恐惧,感受并寻找爱。

王教授的精彩发言结束后,研究所成员们进入热烈和开放式的自由讨论,聊城大学的陈德正教授也积极参与到交流中,对讲座进行了精彩的点评。王教授的讲学进一部拓展了我中心大洋洲研究的思路,增强了研究中心的交流互动。


返回上一步
打印此页
[向上]