新西兰离婚房产分割新建议公布!这些改动值得注意

文字:[大][中][小] 2018/11/02    浏览次数:10

新西兰离婚房产分割新建议公布!这些改动值得注意

近日,新西兰法律委员会(Law Commision)针对因离婚或关系破裂而进行的房产分割法规提出了新的修改建议。

据此前报道,现行的财产分配规则在1976年出台并实施,其中明确,如果两人以夫妻名义在一起生活超过3年,在离婚或关系破裂时房产必须平均分配,双方各得一半。

前情回顾:“离婚后房产平分”不合理 新西兰这一法条要改

去年,法律委员会针对该问题发布了一个问题报告,征求了公众意见。如今法律委员会提出了财产(关系)法(Property (Relationships) Act)新的修改意见,期待公众的反馈。

新的修改建议认为,在离婚或关系破裂后双方不应该再(简单)按照50:50平分房产。

如果房屋由配偶一方在婚前购买,那么双方进行房产分割时应该只针对房屋的增值部分。如果房屋由配偶双方共同购买,那双方还是应该平均分配。

对于配偶共同生活10年及以上且育有孩子的,或者配偶一方为了照顾家庭而放弃了自己的职业生涯,双方可以进行“家庭收入共享”(FISAs: family income sharing arrangements)。在FISA计划中,双方要在分开后的一段时间内共享收入,以保证关系破裂后双方遭受的经济影响可以被公平承担。而这段时间持续多久取决于双方共同生活的时间,FISA最长的期限是5年。

123RF

法律委员会表示,最好地保证孩子的权益被放在更高的位置,比如配偶双方刚分开的那段时间,孩子的主要监护人将默认可以住在原来的家中。

法律专员Helen McQueen称,关系破裂后的财产分割是一个充满挑战的任务,有时甚至会出现情绪化的冲突时刻。这个时候,配偶双方需要一套大部分新西兰人觉得公平的法律规定帮助他们。

这种时候人们都希望分得干干净净,但Helen说在许多情况下几乎是不可能的,特别是对于有孩子的家庭或者是配偶一方为了家庭做出巨大牺牲的。

Helen表示,当前的法律规定已经过时了,不能反映新西兰人的价值观和态度。其实该项目是由上一届政府委托进行的,但改革的呼声似乎很高。在法律委员会编写最终的报告之前,公共意见征询的时间会持续6周。