今天是2018年1月23日 星期二,欢迎光临本站 安徽大学大洋洲文学研究所 网址: olri.ahu.edu.cn

大洋洲动态

驻萨摩亚使馆选派萨摩亚中学师生赴华参加友好交流活动效果良好

文字:[大][中][小] 2017/12/27    浏览次数:2440    

     2017年9月中下旬,驻萨摩亚使馆选派来自萨摩亚中学的3名老师和7名学生赴广东省惠州市华罗庚中学,参加为期10天的“走进最美惠州——中萨青年友好之旅”活动。三个月来,10位师生与亲朋好友不断分享自己的访华经历,还多次接受主流媒体采访,讲述自己对中萨友谊的亲身感受,引起了积极的社会反响,取得了良好效果。 

     在华访问期间,10名萨摩亚中学师生与惠州市华罗庚中学的师生共同上数学、音乐和文化课,共同体验中国剪纸、射箭和建筑等传统文化,共同参加迷你趣味运动会,共同表演两国特色歌舞节目,共同领略中国的历史、自然和文化名胜及现代化经济发展成就。萨摩亚同学还应邀到中国同学家中,体验中国家庭的日常生活。这些经历给萨摩亚中学师生留下了终身难忘的美好回忆,中国人民的热情友好更是让他们深深感动、久久铭记。

  回到萨摩亚后,这10名师生按捺不住兴奋和激动的心情,和家人朋友分享了自己在中国的美好经历。近日,他们还纷纷接受了萨主流媒体的采访。面对萨摩亚电视一台、二台和三台的采访镜头,阿尼·图雷阿福阿同学兴奋地说:“这(中国之旅)是我一生中最美好的回忆,我最高兴的事情是在中国认识了许多新同学、新朋友,我们一同上课,一同玩耍,彼此分享各自国家的文化、各自家庭的故事,讲一讲两个学校不同的校园生活,真的很美好。我发现,他们和我们有许多共同点。与中国朋友在一起,总能找到许多触动我内心的感动时刻。”

      西提维·苏阿马雷拉同学说:“在中国,最令我难忘的是到中国同学家中做客。他们十分热情友好,为我准备了许多美味的食物。中国菜真的太好吃了!在中国家庭里,我感觉回到了自己家,完全没有拘束感。我真不想和中国同学说再见。这里有我许多美好的回忆,我还想回到中国,我也希望将来能做更多的事,回报中国人民的善良友好。”

    图福法·萨维阿里伊老师对中国的教育方式印象深刻,她说:“对我而言,最大的收获是感受到不同的文化,也感受到不同的教育理念。我与许多中国老师交流了彼此的教学方法,我也从他们身上学到了敬业和专注。中国先进的教学设备也令我印象深刻。我会将在中国看到学到的新理念应用到我日后的教学工作中去”。

  拉瓦泰莱·图瓦拉同学还精心制作了题为《走进最美惠州——中萨青年友好之旅》的画册,图文并茂地详细记录了他们在中国访问每一天的活动和感受,并将这精美的画册发放给许多老师同学及亲朋好友,和他们共同分享他对中萨友谊的感受。

  萨摩亚中学是萨摩亚历史最悠久、规模最大的一所中学,全校学生约800人。2015年11月,驻萨摩亚使馆推动萨摩亚中学与广东省惠州市华罗庚中学与结为姐妹学校。2017年9月,驻萨摩亚使馆选派萨摩亚中学10名师生代表该校全体师生,赴华参加“走进最美惠州——中萨青年友好之旅”活动。

返回上一步
打印此页
[向上]