今天是2017年11月18日 星期六,欢迎光临本站 安徽大学大洋洲文学研究所 网址: olri.ahu.edu.cn

大洋洲动态

中文热席卷新西兰 奥克兰学生跳广场舞写毛笔字

文字:[大][中][小] 2017/11/14    浏览次数:358    

随着华裔人口比例的不断提升,新西兰各地学生学习中文的热情也在不断高涨,提供中文课程的学校,也越来越受到学生和家长的欢迎。

  日前,新西兰奥克兰西区的一所小学,举办了一年一度的中国文化日活动。这所名为Holy Cross Catholic school的小学,有409名学生。该校是奥克兰地区中文教学实力较强的一所小学,除了有3名中文教师之外,还有一名来自孔子学院的中文助教。

  如今,学校的409名学生中,有388名学生在学习中文。中文课已经成了这所小学的招牌课程之一,甚至有学生专门因为这里的中文课去报名上学。

  中文老师Jenny Booth负责组织这次的中国文化日,她现在教5个高年级和两个低年级班级的中文课。学校的这次中国文化日还请来了两个姐妹学校St. Dominic\'s College和 Henderson North Primary School的学生一起来参加。

  Jenny老师说,平时都是在教孩子们认字读书,很少有机会让小孩子们全面地接触中国的文化。举办这个中国文化日,就是为了更多地培养孩子们学习中文的兴趣,通过寓教于乐的方式,让他们进一步了解中国文化。

  中国文化日以一曲《小苹果》的广场舞开始。小朋友们边唱边跳,欢迎远道而来的朋友们。之后是一首《中国功夫》太极扇子舞,从孩子们一板一眼的动作可以看出,他们为了这个节目排练了很长时间。

  正式进入文化日活动,孩子们被分成几组,体验不同的中国文化:做饭、打乒乓球、剪纸、写毛笔字、做中国游戏。

  在做饭小组,老师把不同的食材都用中文标注后贴在墙上,一组小朋友负责把食材的图片和文字配对,另一组小朋友则开始做饭。饭做好后,每个孩子都用筷子品尝了炒米饭。很多孩子都已经能熟练运用筷子技巧,很快就把一盘炒米饭吃得精光。

  在游戏活动区,中文助教徐煜虹正在带着一组小朋友跳竹竿舞和踢毽子。她在这个学校当中文助教已经有两年时间。

  目前,徐煜虹除了在Holy Cross学校担任助教之外,还给两所姐妹学校做助教,帮助那里的汉语教学。她说:“孩子们都很喜欢上中文课,我也想一直教下去。”

  据奥克兰孔子学院副院长周兵介绍,奥克兰共有12家孔子课堂,覆盖了130多所学校的3万多名学生。这些学生在孔子学院和当地学校的支持下,获得学习中文的机会,对他们将来在文化交流以及工作就业方面,会有很大的帮助。

  Holy Cross学校的校长Janice Borsos表示,学习第二外语对培养学生的思维和思考能力,有着非常重要的作用。以前,这个学校还教法语和德语,但现在他们的二外教学更注重实用性。

  她说:“法语和德语只是在学生们出国时才用得到,但是中文是在他们日常生活中就能用到的。你看我们这里的华裔社区非常有活力。学校出去的街头都能看到很多华人开的店,很多中文标示,学习中文有助于学生了解身边的文化。另一方面从全球视野来看,中国在国际上的重要性越来越凸显出来,学习中文也是大势所趋。”

返回上一步
打印此页
[向上]