今天是2017年11月18日 星期六,欢迎光临本站 安徽大学大洋洲文学研究所 网址: olri.ahu.edu.cn

研究所动态

“‘理论’之后的澳大利亚文学的批评走向”

文字:[大][中][小] 2017/10/26    浏览次数:1065    

20171021日下午,在人文楼C310会议室,中国澳大利亚研究学会副会长、苏州大学外国语学院院长王腊宝教授做了题为“‘理论’之后的澳大利亚文学的批评走向”的学术报告。现场聆听讲座的除了大洋洲文学研究方向全体师生、外语学院其他专业方向的本科生和研究生,还有中国澳大利亚研究学会副会长、华东师范大学陈泓教授。整场会议气氛热烈,与会者积极参与讨论。在报告正式开始前,主持人大洋洲文学所所长詹春娟致词,代表大洋洲文学所师生热烈欢迎王腊宝教授的到来。


      

王教授首先向大家介绍了澳大利亚文学批评历史的演进,简要谈论其民族主义批评、“新批评”、“理论”之兴起和“理论”之消退四个阶段,紧接着主要谈及“理论”之后的澳大利亚文学批评。王教授谈到自上世纪90年代“理论”在澳大利亚黯然消退,近20年中,澳大利亚文学批评家除了在后殖民文学批评等方面稳步推进并取得新的成就之外,至少在文学的体制性研究、文学的数字化研究和文学的跨国化研究三个崭新的领域形成了显著的影响,并从此三个领域展开详细的评述,得出研究者从90年代以来的澳大利亚文学批评在数字化技术条件下走上了一条新经验主义道路的结论。这一强调基础和资源的文学批评方法,是一种更加智慧和务实的阅读方式,值得新一代的澳大利亚文学批评家认认真真地去思索和尝试。



     整场讲座内容全面丰富,拓宽了各位参会师生的知识面,王老师深入浅出地带领与会者进行了一场澳大利亚文学批评的学术洗礼,对澳研方向师生在20世纪文学批评基础上重新建构起务实的文学批评观起到启示和推动作用。



返回上一步
打印此页
[向上]