从九月六日周四起,Woolworths超市位于悉尼双湾(Double Bay)的店面开始让顾客试体验“扫完即走(scan and go)”技术。

据澳洲新闻网报道,不少顾客认为,逛超市最麻烦的一件事就是结账。不过,这很可能将成为过去。周四起,Woolworths超市的一家店面开始试行“扫完即走(scan and go)”技术。

据悉,从周四起,Woolworths超市位于悉尼双湾(Double Bay)的店面开始让顾客试体验“扫完即走(scan and go)”技术。

数千名会员顾客可以在手机上下载一个特别的应用软件。购物时,顾客只需用手机扫描商品上的二维码,即可直接将商品放入自己包内。完成选购后,顾客需在出口处一个终端机进行一次最终扫描,手机上的软件会自动结账,并从关联的用户银行卡中扣取费用。顾客无需通过收银台结账。

该试行计划如果取得成功,将会终结自助或人工等结账服务,同时也标志着硬币和钞票在零售行业扮演的角色将被弱化。

Woolworths方面表示,这是一种新的支付方式,将有可能改变顾客的购物体验。

周四起,Woolworths超市位于悉尼双湾(Double Bay)的店面开始让顾客试体验“扫完即走(scan and go)”技术。(澳洲新闻网图片)

据悉,这款应用软件是由Woolworths的技术部门研发的。

该超市负责收银业务的莫宁顿(Paul Monnington)表示,智能手机技术和移动支付有望在未来改变顾客的购物体验。此次该超市的试行计划不仅是对新技术的测试,也是顾客和超市团队对完全新型购物方式的回应。

当试行计划结束,Woolworths将会对该技术的未来应用进行评估,包括是否更广泛的推行等。

有人则对超市方面如何保证顾客诚实扫描商品付款提出疑问。

Woolworths方面回应,该超市并非全球首家试行“扫描即走”技术的企业,亚马逊已经推出多家智能商店“Amazon Go”,其运用的便是相同的技术。另外,中国的阿里巴巴(Alibaba)也推出盒马鲜生(Hema)超市,顾客可以扫描所购商品,并在享受30分钟内送货上门服务。

但Woolworths自认是澳洲第一家试行该技术的企业。

目前,在Woolworths超市购物的顾客可以使用Apple Pay进行手机支付,但他们仍需要将商品带到收银台结账。