今天是 ,欢迎光临本站 安徽大学大洋洲文学研究所 网址: olri.ahu.edu.cn

大洋洲动态

中国-新西兰南极合作联合委员会第二次会议召开推动中新南极合作 加强南极环境保护

文字:[大][中][小] 2018/09/03    浏览次数:14    

中国-新西兰南极合作联合委员会第二次会议召开推动中新南极合作 加强南极环境保护

8月28日,中国-新西兰合作联合委员会第二次会议在京召开。自然资源部党组成员林山青、新西兰外交事务和贸易部副部长伯娜德特·卡文娜出席并主持了会议。双方就进一步推动中新南极领域双边合作及加强在南极事务上额立场协调等进行了交流。

会上,两国代表团对中新南极合作历程进行了回顾。自2016年第一次联合委员会会议以来。双方就落实《中华人民共和国政府与新西兰政府关于南极合作的安排》作出了许多努力,加强在南极后勤保障等传统领域的合作。并积极开拓在科研、环境保护和新考察站建设等方面的交流,为深化中新南极合作奠定了良好基础。

双方认为,加强中新在南极领域的合作对两国具有重要意义,赞同下一步继续深挖合作潜力。促进对南极环境和生态系统的保护,推动设立罗斯海联合科研调查和检测项目,鼓励两国南极科考站之间及科学家之间的交流,推进两国与其他国家在罗斯海地区建立互惠互利的后勤协作体系。为双方人员往来和物资运输提供便利。并积极探讨拓展海上合作。

会上,双方还就《南极条约》体系及《南极海洋生物资源养护公约》相关议题坦诚交换了意见,同意未来继续加强有关沟通和协调,共同认识南极、保护南极、合理利用南极作出贡献。

新西兰驻华大使博恩莱、中国外交部条法司及自然资源部有关项目负责人出席了会议。


返回上一步
打印此页
[向上]