今天是 ,欢迎光临本站 安徽大学大洋洲文学研究所 网址: olri.ahu.edu.cn

大洋洲动态

澳大利亚生活成本高 退休老人赴海外生活

文字:[大][中][小] 2018/05/17    浏览次数:10    

      据澳媒报道,澳大利亚统计局数据显示,2016年,共有11660名55岁以上的居民永久迁居海外,比起2005年的7910名,增长相当明显。澳大利亚老人最喜欢的退休生活目的地包括新西兰、意大利、希腊及西班牙。此外,泰国、柬埔寨等国的澳大利亚退休老人群体不断发展壮大。

  欧德在5年前打包好全部家当,带着两只猫,来到西班牙小镇马托斯(Martos)生活。马托斯人口仅2.4万,欧德是当地唯一一个澳大利亚人。在这里,欧德舒适地住在一栋三室两卫独立屋里,坐拥小镇美景。

  欧德一日三餐花费仅12澳元(约58元人民币),依靠她的养老福利金,就能付清全部账单。欧德表示,她不少还留在澳大利亚的朋友也想搬过来,毕竟西班牙的房产,最便宜的只要20700澳元(约99312元人民币)。

  在海外生活的澳大利亚居民是否能继续领取养老福利金,涉及数项考量标准,包括海外生活时间长短、资产及收入是否发生变化,以及澳大利亚与居住国是否签署社会保障协议等。目前,澳大利亚与西班牙、日本及意大利等31个国家签有社会保障协议,以加强社会保障覆盖率,解决养老金支付障碍。


返回上一步
打印此页
[向上]