今天是 ,欢迎光临本站 安徽大学大洋洲文学研究所 网址: olri.ahu.edu.cn

大洋洲动态

澳大利亚5名新议员再因双重国籍离职

文字:[大][中][小] 2018/05/10    浏览次数:12    

据英国广播公司(BBC)5月9日报道,澳大利亚5名新当选的国会议员因双重国籍而离职。自2017年以来,澳大利亚已有10名国会议员和参议员因涉及“双国籍”而辞职。根据澳大利亚宪法第44条规定,拥有双重国籍的人士原则上不能担任议员之职。

  参议员凯蒂•加拉赫(Katy Gallagher)9日被法庭裁定为无资格任职参议院议员,此举被认为是一次新的判例案件。其他四名被审查的政客也在这次裁定后辞职。其中,齐伊(Justine Keay)、威尔逊(Josh Wilson)及兰姆(Susan Lamb)与加拉赫都是工党众议员,而沙尔基(Rebekha Sharkie)是独立议员。

  从2017年7月开始,关于双重国籍的一系列事件使澳大利亚政坛变得风起云涌,有时甚至威胁到了总理马尔科姆•特恩布尔(Malcolm Turnbull)在众议院的多数席位。如果特恩布尔能赢得下议院空缺的席位,就可以增加使获胜的票数。

  澳大利亚最高法院裁定,加拉赫女士的在参议院的席位替补人选,将通过计算2016年联邦选举的选票的方式决定,并将通过递补选举的方法选出代替其他4名政客的新议员,因为下议院的选举程序与上议院不同。

  据报道,2017年,在质疑加拉赫是否及时放弃了英国国籍以参加竞选公职后,她曾向法院提起诉讼。5月9日,她说道:“对于澳大利亚首都特区的人们,我感到十分抱歉,你们的联邦代表发生了政治问题。”

  工党党魁比尔•肖腾(Bill Shorten)表示,3名被驱逐的国会议员试图再次竞选。虽然有人质疑宪法第44条的合理性,但他补充道:“最高法院已经做出了裁决,这是我们必须面对的事实。”据报道,2017年,特恩布尔曾尝试用强迫国会成员公开国籍史的方式结束这种混乱的局面。随后,工党企图将9名国会议员交由法院裁决(包括工党自己的成员),但是政府用国会议员投票的方式阻止了这项举措。


返回上一步
打印此页
[向上]