今天是 ,欢迎光临本站 安徽大学大洋洲文学研究所 网址: olri.ahu.edu.cn

大洋洲动态

澳媒:切勿触摸蝙蝠!澳蝙蝠或携带致命病毒

文字:[大][中][小] 2018/01/05    浏览次数:3215    

中新网1月5日电 澳洲新快网刊发编译文章称,南澳夏季的高温天气,导致不耐酷暑的蝙蝠纷纷从树上掉向地面。近日,南澳卫生厅向公众发出警告,蝙蝠可能携带致命疾病,民众切勿用手触碰落地蝙蝠。

  文章摘编如下:

  近日,南澳卫生厅、第一产业厅及环境部门人员纷纷发出警告,提醒民众切勿用手触碰蝙蝠。如果看到需要救助的蝙蝠,民众可拨打0474 204 617“蝙蝠热线”,将受伤的蝙蝠交由经过培训且经验丰富的专业人员处理。

  据了解,近几年来,澳大利亚阿德莱德的蝙蝠数量逐渐增加,植物园(Botanic Park)栖息地的蝙蝠数量已超过1万只。南澳卫生厅卫生防护部门主任里斯博士(Chris Lease)表示,用手触碰蝙蝠是非常危险的行为。他称,蝙蝠身上可能携带着多种致命病菌,包括澳洲蝙蝠狂犬病毒,若被携带病菌的蝙蝠咬伤或抓伤,人体也将受到感染。

  里斯博士指出,尽管澳大利亚境内携带澳洲蝙蝠狂犬病毒的蝙蝠比例不足1%,南澳也未出现相关病例,但自1996年起,已有3人因此死亡。2017年,已有18名南澳居民因接触蝙蝠接受了狂犬病疫苗注射等预防措施。博士提醒,蝙蝠具有大多数野生动物的习性,即远离人群且不喜人类接触等。

  此外,有关部门建议,若不慎被蝙蝠咬伤或抓伤,民众可用肥皂及清水彻底清洗伤口,及时进行消毒并就医。

返回上一步
打印此页
[向上]