今天是 ,欢迎光临本站 安徽大学大洋洲文学研究所 网址: olri.ahu.edu.cn

大洋洲动态

新西兰迎新围棋赛落幕 老将周巨华夺得2018第一冠

文字:[大][中][小] 2018/01/02    浏览次数:3584    

2018年的第一个早晨竟然被一个围棋比赛刷屏了,新西兰是最早迎来新年的国家。元旦北京时间凌晨五点驴购网杯新西兰迎新围棋赛开始决战,全球通过新浪、腾讯、弈客、弈城关注2018年体育界第一个冠军的诞生。为弘扬中国文化,2017年12月31日上午10点,新西兰“驴购网”杯喜迎2018年全球第一场围棋赛在位于奥克兰市的“和真”木业公司点燃战火,十余位选手捉对鏖战,争夺2018年全球第一个围棋赛冠军。

新西兰棋院理事长王旭先生介绍,本次比赛是由新西兰“驴购网”公司独家赞助,比赛分为两个阶段:

第一阶段,预赛,于2017年12月31日举行,采用双循环淘汰赛,一共比赛5轮,决出胜者组第一名和败者组第一名,进入决赛。

第二阶段,决赛,于新西兰时间2018年1月1日上午10点举行(北京时间1月1日早上5点)。

比赛采用新西兰围棋规则,黑方贴3.5子,计时规则为每方20分钟自由支配时间,每走一手棋加20秒。

新西兰有长白云之乡的美誉,位于大洋洲,太平洋西南部,介于南极洲和赤道之间。坐标在南纬34°~47°、东经162°~174°之间。新西兰在世界时区划分中属于东12时区,新西兰时间比北京时间早4个小时。夏时制期间,新西兰时间比北京时间早5个小时。新西兰是全世界最早进入2018年的国家。因此,新西兰棋院在2018年1月1日举办的“驴购网”杯喜迎2018年全世界第一场围棋赛,可谓名至实归。新西兰虽国小地偏,但围棋历史颇具渊源。1890年。在地球最南端城市但尼丁,就创建了围棋俱乐部,并见诸报端。1902年2月至1903年3月连续十三个月连载围棋、1980年创办围棋刊物,现均收藏于惠灵顿图书馆。新西兰围棋独树一帜,使用国际棋联认可的,继中国、应氏、日韩之后的第四种规则:黑贴七目。新西兰是最好的净土,以和为贵!认为半目不必分胜负,使和棋成为常态。新西兰比赛用时也别用特色:每方廿分钟,每、着加廿秒,不读秒,超时判负。善于用时者往往时间越用越多。


返回上一步
打印此页
[向上]