今天是 ,欢迎光临本站 安徽大学大洋洲文学研究所 网址: olri.ahu.edu.cn

研究所动态

2015中国澳大利亚文学学术研讨会成功举行

文字:[大][中][小] 2017/12/15    浏览次数:695    

  2015年11月21日上午八点二十分,安徽大学人文楼C310会议室, 2015中国澳大利亚学术研讨会顺利召开。 安徽大学副校长俞本立教授、澳大利亚驻上海总领事梅耕瑞先生、苏州大学王腊宝教授、北京大学必和必拓澳大利亚研究讲席教授大卫沃克教授、安徽大学外语学院院长朱跃教授等人出席开幕式。 研讨会开幕式由安徽大学大洋洲文学研究所所长詹春娟主持。本次会议由安徽大学外语学院和大洋洲文学研究所主办, 得到了FASIC(在华澳大利亚研究基金会)的慷慨资助以及澳大利亚驻沪总领事馆的大力支持。 在FASIC(在华澳大利亚研究基金会)的赞助下,会议特邀了澳大利亚五位著名学者David Carter,Susan Martin,Wenche Ommundsen, Bill Ashcroft, Lyn McCredden 和澳大利亚学界的前辈浙江大学的朱炯强教授参会并发言。 澳大利亚驻沪总领事馆给研究所赠送了一些澳大利亚文学书籍。

  上午9时,研讨会进入大会发言阶段,澳大利亚昆士兰大学的David Carter教授作了题为“放下恐惧和憎恨,接近丛林文学”的报告。 澳大利亚新南威尔士大学的Bill Ashcroft作了题为“超越民族:澳大利亚文学作为一种世界文学”的报告。 澳大利亚迪肯大学Lyn MecCredden教授作了题为“中澳诗歌意义解读”的报告。 国内澳大利亚学界知名学者陈弘教授、王光林教授也先后作了学术报告。大会发言反响热烈,提问不断。当天下午,会议进入分组交流环节。 来自武汉大学、北京外国语大学、苏州大学、华东师范大学、安徽大学等十几所高校的几十名代表在英文组和中文组发言, 议题涉及文学研究、文学作品翻译、地域文化、比较性研讨等方面。 小组讨论非常热烈, 给与会者留下深刻印象。

  22日上午8点,2015中国澳大利亚文学学术研讨会大会发言在人文楼C310继续进行。安徽大学大洋洲文学研究所所长詹春娟探讨了“重塑自我和土地情节”这一议题,从后殖民生态主义的角度解读了当代澳大利亚土著文学。 澳大利亚文学学会会长、拉筹伯大学苏珊?马丁教授作题为《澳大利亚流行爱情小说:十九世纪及二十一世纪澳大利亚爱情小说中的乡村和民族文学身份》的报告。苏州大学王腊宝教授的发言主题为“创伤与伦理:解读理查德?费拉纳根的《奥之细道》”。澳大利亚卧龙岗大学温科·奥姆德森教授作题为《澳大利亚文学:多元文化、超越国界、多种语言》的报告,介绍了澳大利亚文学,分析其具有多元文化、影响力广、多种语言的特点。上海对外经贸大学周小进副教授论述了1990年代以来的政治与当代澳大利亚小说。他表示政治和社会活动对文学发展有一定的影响。同时他还以中国文学代表人物鲁迅、林语堂、莫言等为例加以佐证。

  随后,2015年中国澳大利亚文学学术研究闭幕式在人文楼C310举行,由苏州大学王腊宝教授主持。来自澳大利亚昆士兰大学的大卫·卡特教授介绍了自己负责的关于中澳文学研究的ACC和FASIC项目,并推荐了研究澳大利亚文学的可用数据库。澳大利亚文学学会会长、拉筹伯大学苏珊·马丁教授则对此次会议的邀请表示感谢,并希望学者们能参与明年在澳大利亚举行的相关会议。 来自澳大利亚新南威尔士大学的比尔·阿什克罗夫特教授提出了所有学者跨国界进行交流研究的建议,倡导所有学者能联系在一起,共同致力于澳大利亚文学研究,掌声在一句“The future is bright”中热烈响起。浙江大学朱炯强教授介绍了安徽大学大洋洲文学研究所的发展历史,并指出澳大利亚文学是具有研究价值的,同时表示了对明年在北京举行的第15届澳大利亚国际学术研讨会的期待。在闭幕式的最后,安徽大学大洋洲文学研究所所长詹春娟对此次大会的成功召开表示庆贺,同时对与会人员的参与和支持表示感谢。

  大会已然落幕,但是学术的交流、思想的碰撞永远不会停歇。我们相信在所有学者的共同努力下,澳大利亚文学的研究一定会有一个更加美好的明天。

返回上一步
打印此页
[向上]