詹所长一行访问中山大学大洋洲研究中心

文字:[大][中][小] 2017/12/15    浏览次数:758

詹所长一行访问中山大学大洋洲研究中心

2015年1月7日-10日,大洋洲文学研究所所长詹春娟副教授及周芳琳老师、宋筱蓉老师、张玉红老师一行四人应邀访问教育部国别与区域研究重点培育基地中山大学大洋洲研究中心,进行调研并商谈进一步合作研究事宜。中山大学大洋洲研究中心常务副主任喻常森副教授、副主任王学东副教授、张宇权副教授、费晟博士等参与接待活动和座谈。座谈中,王学东副教授首先简要介绍了该中心的成立背景、发展目标、人员构成、研究成果等。随后,詹春娟所长介绍了安徽大学大洋洲文学研究所的历史与现状、研究成果以及发展目标等。中山大学大洋洲研究中心喻常森主任作了总结发言,并向安徽大学大洋洲文学研究所赠送了他们的学术专著。在对各自的研究情况、大洋洲各国研究的困难与前景、合作研究等问题进行了热烈的讨论后,双方一致认为研究应不避冷门、不能笼统,文学不能孤立于政治、历史,国别政策研究也要从历史的文本中追根溯源,因此,双方可以在政治历史研究与文学文化研究中加强合作,实现优势互补。座谈取得圆满成功!会后四位老师又在中山大学图书馆进行了两天的资料查询、收集和复印的工作,为研究所收集了大量的原版图书资料, 圆满完成了研究所此次的调研任务。