相关资讯

研究所成员

马祖毅

文字:[大][中][小] 2015/12/02    浏览次数:896

马祖毅: 安徽大学外语学院研究员。幼读私塾,高中毕业后参加工作。 读初中时就开始在苏、沪报刊上发表新诗和散文,并协助编写《苏州明报》文艺副刊《葑菲》。1958年毕业于复旦大学外文系,分配在安徽高校任教,在安徽大学创办大洋洲文学研究室,任室主任。曾两次应邀访问澳大利亚、新西兰,一次应邀访问德国,主编《大洋洲文学》丛刊共17辑,并与澳大利亚作家休•安德森等合作编写出版《澳大利亚文学作品中译本书目》(在澳出版)。又与大洋洲诗人,学者和中国画家汪涛合作推出“大洋洲诗中国画”项目,先后在上海、北京、合肥、新西兰惠灵顿展出,获得好评。1984年加入中国作协,曾任安徽省外国文学研究会会长、太白楼诗词学会副会长,中国译协理事、中国大洋洲经济研究会理事、中国澳大利亚研究会常务理事等。著有《中国翻译通史》、《汉籍外译史》(均合作)、《英译汉技巧浅谈》、《皖诗玉屑》、《皖诗钩沉录》、《求得一斋诗存》、《啸风楼吟稿》、《惠庵诗活二种》等, 译有美国、意大利、澳大利亚、西萨摩亚等国长篇小说多种。