今天是 ,欢迎光临本站 安徽大学大洋洲文学研究所 网址: olri.ahu.edu.cn

研究所动态

安徽大学大洋洲研究中心师生参加“第18届中国澳大利亚研究国际学术研讨会”

文字:[大][中][小] 2022/11/22    浏览次数:10    

20221119日至20日,大洋洲研究中心詹春娟主任和硕士研究生沈慕蓉同学线上参加了“第18届中国澳大利亚研究国际学术研讨会此次研讨会由中国亚太学会澳大利亚研究分会主办,由上海外国语大学英语学院澳大利亚研究中心承办会议主题为中澳关系与世界演变,来自国内多个高校机构的200多位专家学者出席了本研讨会。



开幕式由上海外国语大学王光林教授主持,上海外国语大学副校长查明建教授、FASIC主席何康文(Kevin Hobgood-Brown先生上海外国语大学英语学院院长王欣教授、中国亚洲太平洋学会澳大利亚分会会长陈弘教授分别致辞。

大会共有11位国内外专家学者做主旨发言。19日上午的主旨发言阶段澳大利亚国立大学Jane Golley教授、太平洋岛国研究中心首席研究员于镭教授、格里菲斯大学Colin Mackerras教授围绕着中澳关系与演变等视角进行了发言。中国澳大利亚研究会副会长、安徽大学詹春娟副教授做了题为“彼得·凯里新世纪小说的空间性思考”的主旨发言,对彼得·凯里新世纪小说的研究意义、主要表征以及空间性思考的指向进行了细致深入的分析。



随后的分会场讨论中,学者们3个分议题:澳大利亚文学艺术中澳关系澳大利亚语言与教育进行了广泛交流探讨。我校硕士研究生沈慕蓉同学在澳大利亚文学与艺术的分论坛中,做了题为记忆的模糊地带——《抱歉》中的柔性话语解读”的发言,从反殖民的模糊性反殖民的脆弱性反殖民的妥协性三个层面透视了白人作家在和解书写上含混纠葛的写作立场,产生了良好的学术反响。



20日的主旨发言中,彭青龙教授David Walker教授、梁中贤教授等中外围绕着大洋洲地区的文学写作、跨学科研究、民族心理、中澳合作以及关系走势等话题做了主旨发言。

20日下午的闭幕式上,上海外国语大学王光林教授和中国澳大利亚研究会秘书长李建军分别致辞。本届研讨会极具开放性和包容性,议题丰富多元,探讨深入细致,学术氛围浓厚,展现了澳研学者们严谨广博的研究治学态度。第19届中国澳大利亚研究国际学术研讨会将由安徽大学大洋洲研究中心承办。

 

(撰稿人:沈慕蓉




返回上一步
打印此页
[向上]