今天是 ,欢迎光临本站 安徽大学大洋洲文学研究所 网址: olri.ahu.edu.cn

研究所动态

安徽大学第四届大洋洲文化周系列讲座第二讲顺利开展

文字:[大][中][小] 2022/11/10    浏览次数:10    

安徽大学第四届大洋洲文化周系列讲座第二讲顺利开展

 

2022年11月8日(周二)下午三点,安徽大学第四届大洋洲文化周系列线上讲座活动第二讲顺利举行。上海理工大学外语学院刘略昌教授做了题为“新西兰毛利文学的历史转型”的学术报告。讲座由安徽大学大洋洲研究中心主任詹春娟副教授主持。安徽大学外语学院、大洋洲研究中心师生以及国内大洋洲研究领域的众多学者参与了会议交流。



刘略昌教授首先对传统英语文学研究对象提出独到见解。他认为英语文学研究不应当狭隘地限定在英美国家,而是应该关注主流英语文学与非主流英语文学之间的关系,不断拓展新的研究空间。随后刘教授以自己的学术经历为例,指出在文学研究中可以分析形势,错位竞争,深挖某个领域,以点为面,最终产出系列成果。其次,他从新西兰文学史的角度详细分析了毛利文学的缘起,并以澳大利亚为参照从历史和现实两个维度说明毛利文学文化的重要性。最后刘教授从毛利口头传统、毛利人在新西兰文学中的形象变化、毛利具体文学读物的出现、毛利复兴四个部分详细梳理了毛利文学的历史流变,展现毛利文学由民族文学逐渐发展成为世界文学一部分的漫长历程。刘教授认为,研究者在研究文学时须不断拓展研究的深度、拓宽研究的视野,注重研究的跨文化性,推动原住民文学文化研究迈向纵深。



教授的讲座点面结合,生动详实,既有历时视野、又有前沿意识让与会人员受益匪浅。发言结束后,研究中心的部分老师同学以及大洋洲领域的其他学者积极参与对话交流。整场讲座气氛热烈,互动频繁刘教授对老师和同学们的提问作了细致的解答。通过此次讲座,参会的老师和学生们增进了对新西兰毛利文学和社会文化的了解开拓了研究思路,对区域国别研究有了新的认识。


撰稿人:黄蕊,沈慕蓉)


 


                                    


 


                                                     


返回上一步
打印此页
[向上]