今天是 ,欢迎光临本站 安徽大学大洋洲文学研究所 网址: olri.ahu.edu.cn

研究所动态

安徽大学第四届大洋洲文化周系列讲座第一讲成功举办

文字:[大][中][小] 2022/11/04    浏览次数:10    

安徽大学第四届大洋洲文化周系列讲座第一讲成功举办


    2022113周四下午三点,安徽大学第四届大洋洲文化周系列线上讲座活动如期举行。中山大学历史系教授费晟教授作了首场学术报告从历史的角度看南太平洋岛国的华人移民,为文化周活动拉开了序幕。讲座由安徽大学大洋洲研究中心主任詹春娟副教授主持,外语学院、大洋洲研究中心师生以及国内大洋洲研究领域的学者参加。



费晟教授首先介绍了南太平洋岛屿地区的人、自然与国家,提出“大陆视角”向“海洋视角”转换的重要性,强调了新航路开辟后的全球化跨国移民的影响。其次,他详细分析了华人移民的缘起、分布及生计以及背后的经济、社会和文化因素;最后他通过在研的一个华人移民家族的具体案例,提出华人移民历史背后的启示和发现教授看来研究者不能用基于大陆视角的价值尺度去评判南太岛国及华人移民,要充分重视国际人口流动及定居的复杂性、多项性以及反复流动性需理解岛国华人移民命运与当地文化、母国政策以及国际形势密切相关。他认为,迁徙的人,只有面对现实,努力适应,才能长久和稳固。



费教授深入浅出幽默风趣的讲解使与会的老师和同学们受益匪浅。发言结束后,研究中心的部分老师以及中国人民大学西安外国语大学的老师们纷纷提问,积极参与交流。整场讲座气氛热烈,互动频繁。面对老师和同学们的提问,教授一一作了细致的解答。此次讲座观点新颖,内容详实,有着良好的学术效应既增强了国内大洋洲研究中心之间的交流互动,又有助于大洋洲研究人员进一步了解南太岛国文化以及华人移民历史问题,在区域和国别研究方面不断拓宽研究思路,寻找新的研究灵感

                                                                                                 (撰稿人:沈慕蓉,程洁)


返回上一步
打印此页
[向上]