今天是 ,欢迎光临本站 安徽大学大洋洲文学研究所 网址: olri.ahu.edu.cn

大洋洲动态

新西兰央行上调基准利率至3.5%

文字:[大][中][小] 2022/10/20    浏览次数:10    

新华社惠灵顿10月5日电(记者郭磊 卢怀谦)新西兰央行5日宣布,将基准利率上调50个基点至3.5%,以抑制高通胀。这是该行自2021年10月以来连续第八次加息,也是今年4月以来连续第五次加息50个基点。

  新西兰央行认为,美联储持续加息和国际市场风险对新西兰元造成持续贬值压力。如果新西兰元持续疲软,会继续加大通胀上行压力。在过去半年时间里,新西兰元对美元汇率从1比0.70一路下跌到目前的1比0.57。

  新西兰央行当天发布报告说,受乌克兰危机等国际因素影响,新西兰国内食品和能源价格高企,核心消费者价格涨幅仍然过高,劳动力市场依旧短缺,对新西兰的产能造成限制。

  2021年下半年以来,由于新西兰通胀率居高不下,新西兰央行从去年10月起连续三次将基准利率分别上调25个基点。今年4月、5月、7月和8月,新西兰央行连续四次加息50个基点。

【责任编辑:邱丽芳 】


返回上一步
打印此页
[向上]