今天是 ,欢迎光临本站 安徽大学大洋洲文学研究所 网址: olri.ahu.edu.cn

研究所动态

安徽大学大洋洲研究中心召开2021年终总结会暨2022年工作展望

文字:[大][中][小] 2021/12/30    浏览次数:10    


20211228日下午,大洋洲研究中心在磬苑校区人文楼C508召开了2021年终工作总结会议。会议由中心主任詹春娟主持,会上回顾与总结了2021年度的工作成果,并对2022年的主要工作进行了部署。

会议开始,詹春娟主任总结了研究中心在过去年中努力工作所取得的丰硕成果,主要分为个部分:一、研究中心新课程开设。中心初次开设《大洋洲文学选读》课程,由中心成员联合授课,不仅丰富并加深了研究生对大洋洲文学领域的认识与学习,也促进了中心成员教学与科研水平的提升;二、研究中心对外交流。中心先后多次受邀出席了相关学术会议20215中心主任詹春娟副教授及研究生赵筱同学参加哈尔滨工业大学第十七届中国澳大利亚研究学术研讨会会上詹春娟教授主持新书推介活动,赵筱同学进行了论文宣读与报告。6月詹春娟副教授及研究生同学们赴参加上海外国语大学举办的新时期的中国澳大利亚研究学术研讨会、研究中心刊物建设。经过前期的宣传与申报工作,中心刊物《大洋洲文学研究》已更名为《大洋洲文化研究》。目前,更名后的《大洋洲文化研究》第一辑稿件的收稿审稿编辑及出版的工作已基本完成将于20222月出版、研究中心的管理工作经过中心成员共同的建设,研究中心在运营管理、设备更新和图书储备工作上取得了新进展、研究中心人才建设取得很大进步。中心研究人员的职称和学历层次有望进一步提升。

会议还部署了2022的工作任务,如《大洋洲文化研究》第二辑的收稿与出版准备工作,鼓励中心成员积极投稿并参与《大洋洲文化研究》第二辑的推介活动,以期丰富稿件来源,优化稿件质量;在时间允许、疫情可控的情况下,拟选派中心老师及研究生同学参加2022由聊城大学举办的第四届大洋洲研究高层论坛和由上海外国语大学举办的第十八届中国澳大利亚研究学术研讨会,加强中心成员与澳研学界的交流;此外,积极做好开设大洋洲文化研究工作坊的准备工作,计划邀请校内外专家学者进行学术分享与交流。

围绕2021年的工作主题,中心成员展开了热烈讨论,并提出了多项积极建议。对研究中心未来的发展,大家充满了信心与期待 

 (撰稿人:沈慕蓉 赵筱



返回上一步
打印此页
[向上]