今天是 ,欢迎光临本站 安徽大学大洋洲文学研究所 网址: olri.ahu.edu.cn

研究所动态

安徽大学大洋洲研究中心师生参加“第17届中国澳大利亚研究学术研讨会”

文字:[大][中][小] 2021/06/03    浏览次数:10    

2021528日至30日,大洋洲研究中心詹春娟主任和硕士研究生赵筱同学在黑龙江省哈尔滨市哈尔滨工业大学参加了“第17届中国澳大利亚研究学术研讨会”。此次研讨会由中国亚太学会澳大利亚研究分会主办,由哈尔滨工业大学外国语学院和哈尔滨工业大学澳大利亚研究中心承办,来自国内多个高校和机构的90多位专家学者出席了本研讨会。

开幕式上,哈尔滨工业大学校长助理帅永教授,中国澳大利亚研究会会长、华东师范大学陈弘教授,哈尔滨工业大学外国语学院院长李雪教授致辞。FASIC主席何康文(Kevin Hobgood-Brown)先生向大会发来视频贺词。中国澳大利亚研究会副会长、安徽大学詹春娟副教授主持新书发布会,对两届澳研会议之间出版的学术成果进行了深入浅出的介绍。中国澳大利亚研究会副会长、上海外国语大学王光林教授,澳大利亚研究中心/华侨华人研究中心主任张秋生教授等四位学者围绕着大洋洲地区的经济、外交、文学做了主旨发言。

随后的分会场讨论中,54位学者就9个分议题:澳大利亚文学研究、澳大利亚教育研究、澳大利亚国际关系研究、澳大利亚媒体研究、澳大利亚与亚洲研究、澳大利亚经济研究、澳大利亚生态环境研究、澳大利亚社会与文化研究、澳大利亚语言教学研究进行了深入广泛的交流探讨。会议期间,我校大洋洲研究中心主任詹春娟副教授主持了澳大利亚文学研究第四组的讨论并做了细致的总结发言。硕士研究生赵筱同学在文学研究组做了有关“和解书写”的题为“文化记忆视域下《石乡行》的多元和解主题”的发言,创新性地于文化记忆视域下关注记忆、创伤与认同之间的关系,从种族和解、生态和解与自我和解三个层面透视了作品的多元和解主题,在分会场产生了良好反响。

闭幕式上,北大澳研讲席教授纪宝坤视频致辞(录像),中国澳大利亚研究会秘书长李建军致辞总结。本届研讨会极具开放性和包容性,议题丰富多元,探讨深入细致,学术氛围浓厚,展现了澳研学者们严谨广博的研究治学态度。第18届中国澳大利亚研究学术研讨会将由上海外国语大学承办。

  

(撰稿人:赵筱)



返回上一步
打印此页
[向上]