今天是 ,欢迎光临本站 安徽大学大洋洲文学研究所 网址: olri.ahu.edu.cn

研究所动态

本研究中心詹春娟、周芳琳参加“第三届大洋洲研究高层论坛暨《大洋洲蓝皮书:大洋洲发展报告2019-2020》研讨会”

文字:[大][中][小] 2020/11/26    浏览次数:10    

20201114日至15日,大洋洲研究中心詹春娟主任和周芳琳老师在广东省珠海市中山大学珠海校区参加了第三届大洋洲研究高层论坛暨《大洋洲蓝皮书:大洋洲发展报告2019-2020》研讨会”。此次论坛由中国亚太学会大洋洲研究分会主办,由教育部国别和区域研究培育基地中山大学大洋洲研究中心、中山大学一带一路研究院和中山大学国际关系学院承办来自国内外多个高校和研究机构的70多位专家学者出席本次论坛和研讨会。

  

开幕式上,中国亚太学会大洋洲研究分会会长、华东师范大学国际关系与地区发展研究院教授汪诗明、澳大利亚格里菲斯大学荣誉教授马克林(Colin Mackerras)、华东师范大学澳大利亚研究中心教授陈弘、北京外国语大学澳大利亚研究中心特聘教授韩锋、广东外语外贸大学教授周方银、北京外国语大学太平洋研究中心主任牛丽女士等八位学者围绕大洋洲地区的政治、经济、外交、社会、文学和环境史做了主旨发言。随后的分会场讨论中,16位学者围绕蓝皮书的定位、选题、内容和出版等多个议题进行深入交流,旨在进一步提高蓝皮书报告的国内外影响力,《大洋洲蓝皮书:大洋洲发展报告》是目前中国最权威最全面的大洋洲区域整体发展报告,涵盖大洋洲地区的安全、政治、经济和社会发展等多个领域其它与会学者们围绕“大洋洲文学”、“大洋洲人文与教育”、“大洋洲历史”、“大洋洲国际关系”以及“澳新内政事务”等五个议题分组进行了同样深入广泛的交流探讨。会议期间,詹春娟老师主持了文学分会场的讨论并在闭幕式上代表文学组做了细致的总结发言,周芳琳老师在文学组做了有关南太平洋文化与文学创新的题为“《黑暗》的本土化互文叙事模式探究”的发言,都产生良好回应。汪诗明教授总结本届研讨会具有四大特点:一是首次采用线上和线下相结合的方式;二是参会的年轻学者相较前两届有明显的增加,大洋洲研究后继有人;三是大洋洲研究呈现出均衡化发展的趋势,本届研讨会有关新西兰和太平洋岛国的报告增多;四是本届研讨会极具开放性和包容性,不仅富有成效,且学术氛围良好。第四届大洋洲研究高层论坛将由聊城大学太平洋岛国研究中心承办。

   

  

返回上一步
打印此页
[向上]