今天是 ,欢迎光临本站 安徽大学大洋洲文学研究所 网址: olri.ahu.edu.cn

大洋洲动态

从网络流行热词看语言更迭,本期DIGIX TALK带你一探语言的力量

文字:[大][中][小] 2020/10/23    浏览次数:10    

蓝瘦香菇、妈妈喊你回家吃饭、洪荒之力…这些曾风靡全网的流行语还记得吗?相信大部分人对这些词都不陌生,但这些2016年的网络梗现在已被新鲜的热词取代,成为了“古早潮流”。网络热词的更迭可以看作是语言演变的缩影。语言的神奇之处就在于,它既容易受到影响发生变化,又比其他文明更为耐久,那么这是什么原因?在10月23日,在华为视频与滔客说APP最新上线的DIGIX TALK演讲《语言的变与不变》中,语言学研究者、作家郑子宁分享了语言对文化的影响,不妨跟随DIGIX TALK一起探索语言背后潜藏的巨大力量。

全世界的语言种类丰富繁多,不同语言之间有什么联系吗?演讲中,郑子宁用数字2的读音为大家解答了这个疑问。“数字2,在新西兰的本地语言毛利语中读音是rua,美国夏威夷语读lua,菲律宾南部的宿务语读duha,马来语读dua,台湾南部读drusa…”郑子宁介绍道,这些读音之所以如此相似,是因为他们有着共同的祖先。太平洋岛上居民的祖先,最早可能来自于台湾,他们南下到菲律宾和马来群岛,又扩散到西边的马达加斯加岛上,到东边的新西兰和夏威夷等小岛。而随着时间的变迁,语言发生演变,但仍保留着相近的发音。这简单的读音背后,记录的是人类历史上一次巨大的移民过程。

“我们从未停止过对语言的探究,幸运的是,中国很早就有了文献记录。“语言最可贵的一点是,文献可以造假,文物可以制造赝品,但语言很难造假,因为很少有人可以说服一个社群的人去改变语言。演讲中,郑子宁拿流行语“贾君鹏,妈妈喊你回家吃饭”举例,如果别人想要原样复制“张君鹏,爸爸喊你回家吃饭“的流行语是不可能成功的。

如今,时代变化飞快,语言同样也无法脱离时代的影响。郑子宁说,“贵州毕节的蔡家话是汉朝进入西南地区的古汉语后代,这种语言可以保存一些历史文物很难提供的信息。但在2004年左右,会说蔡家话的仅剩1000多人;而蔡家话的近亲龙家话,在2001年左右,已经找不到有人会说。“在中国处于濒危状态的语言其实很多,已知的200多种语言中,大部分为人口极少地区的语言。这些语言衰亡速度快、抵抗力弱,几乎不可能靠着自发的力量维持生存。

在郑子宁看来,我们并不能完全挽救正在飞速消亡的语言,但现在网络语言的出现,在一定程度上是语言单一化的逆流。网络语言让贫瘠化的语言生态变的更加多样有趣。想继续了解语言背后的有趣历史?不妨移步华为视频或滔客说,精彩分享等着你。

关于DIGIX TALK

DIGIX TALK作为华为终端云服务拥抱新知和多元观点的分享平台,为探索更多美好发声,广邀各行各业对美好有见解、有主张的嘉宾进行话题演讲,与观众一同探索科技之美、人文之美,生活之美。

视频内容每周五持续更新,可通过华为视频、滔客说和华为教育中心观看节目完整视频,还可通过华为AI音箱和华为音乐收听节目原版音频。

与DIGIX TALK 同行,发现更多美好。

返回上一步
打印此页
[向上]