今天是 ,欢迎光临本站 安徽大学大洋洲文学研究所 网址: olri.ahu.edu.cn

大洋洲动态

穹幕剧场 —— 社区化的沉浸式VR体验

文字:[大][中][小] 2020/10/18    浏览次数:10    

随着沉浸式体验的新浪潮,人们对于虚拟现实技术(VR)已并不陌生。目前,不少体验过VR的人仍会觉得VR头盔过重,并且与现实世界隔绝而造成行动与交流不便。这些都是VR本身的限制,它更适合于那些想在虚幻的世界做一名孤独隐士的朋友。但对于那些想免于穿戴设备的繁复并与众人同时观看的伙伴们,其实有着另一种选择,那便是穹幕。

穹幕影院由来已久,从古时在房顶用来模拟宇宙的天象仪,到二战后多面体式的光学投影器,再到如今数字化的全天域激光投影系统,大多用于展现浩瀚宇宙的震撼力。虽然如今的穹幕影院依旧主要播放各类关于自然星空的科教片,但其实越来越多的新人们正实验将穹幕呈现为另一种带有社区性的VR娱乐体验。

最早的天顶太阳系仪 与 早期的史匹哲恒星投影器

不同于VR的与世隔离,你可以携伙伴一同沉浸在这360度环绕的圆顶下,坐在躺椅上进入别样天地。伴随着这项影音技术逐渐多元化艺术化的运用,近日,日本文化厅举办的第23届媒体艺术祭加入了穹幕剧院奖。

日本未来馆盖亚剧场

日本媒体艺术祭是一个媒体艺术的综合性艺术盛会。自1997 年开办以来,除了对具有高度艺术性和创作性的优秀媒体艺术作品进行表彰之外,也同步举办展览,放映以及研讨会等相关活动。

本次获奖作品是《Starman》(星之子),是由多媒体艺术家蒂夫·兰朵(Tiff Randol)与她的IAMEVE团队创作的穹幕短片。它描绘了主角伊芙(Eve)与她的知己Starman(星之子)相互寻找并在一个多维的世界中团聚的故事。此片也是跨媒体穹幕奇幻剧《The Everything Nothing》中的高潮篇章。此剧结合音乐,动画与互动技术,讲述关于主人公伊芙记忆的碎裂与重塑,以及其女性自我意识觉醒。

此片场景设置在异太空,不同人体部位代表着山川树木,身体上的元素由人体彩绘家迈克·罗斯纳(Michael Rosner)绘制。导演托尔·佛罗登塔尔(Thor Freudenthal)将人体在绿屏前完成实拍,随后由穹幕动画导演岑侃伦(Kelon Cen)与互动媒体设计师颜士濂参与,将动画特效结合制成最终的作品。

此片也曾在各国的球幕上映,包括墨尔本太空馆,德国耶拿球幕电影节,葡萄牙IFF沉浸电影节等。主创团队将延续这个关于代表女性角色的伊芙在不同精神世界的探索的故事线,创作完整的穹幕音乐剧。他们的艺术探索也反应了穹幕艺术发展的潮流。它不仅可以用来模拟宇宙,也能放映大型音乐派对的灯光投影表演,更是能作为叙事性电影与抽象影像艺术的画布。越来越多的艺术家与穹幕公司正在拓宽穹幕艺术的发展,往更多元化,沉浸化,艺术化的方向发展。可能下次出门,你便会在一个广场上看到一个穹幕帐篷所搭起的快闪式沉浸体验展。

由于疫情,此届日本文化厅媒体艺术祭除了在东京未来馆办展外,还扫描了整个场馆,设计了线上VR展览,令观者能足不出户观赏获奖作品。

声明:该文章系我网转载,旨在为读者提供更多新闻资讯。所涉内容不构成投资、消费建议,仅供读者参考。

返回上一步
打印此页
[向上]