中国驻澳大利亚大使馆举行庆祝澳门回归二十周年招待会

文字:[大][中][小] 2019/12/17    浏览次数:10

中国驻澳大利亚大使馆举行庆祝澳门回归二十周年招待会

人民网堪培拉12月16日电 12月16日,中国驻澳大利亚大使馆举办庆祝澳门回归二十周年招待会,澳联邦政府部门及各界人士,有关国家驻澳使节,华侨华人和留学生、中资机构代表等200余名嘉宾出席。

中国驻澳大利亚大使成竞业在庆祝澳门回归二十周年招待会上致辞(摄影 沈诺)

中国驻澳大利亚大使成竞业在致辞中表示,1999年12月20日,中国政府恢复对澳门行使主权。20年来,中央政府始终坚持“一国两制”基本国策,关心支持澳门的发展,推出了一系列惠澳政策,为澳门发展创造了更宽阔的平台。与此同时,澳门特别行政区和社会各界始终高举爱国主义伟大旗帜,坚持全面贯彻落实“一国两制”方针,充分借助中央政策支持,聚精会神地谋发展、求进步、促和谐。特别是近年来,澳门抓住国家改革开放重大机遇,积极主动参与共建“一带一路”、粤港澳大湾区建设等,把“一国两制”的制度优势与祖国内地的综合优势有机结合起来,实现了优势互补、融合发展。

成竞业强调,澳门全方位、跨越性的发展和伟大成就雄辩地证明,“一国两制”是符合国家和民族利益、符合澳门整体和长远利益的最佳制度安排。具有澳门特色的“一国两制”实践的优越性和生命力日渐彰显。我们坚信,在“一国两制”方针指引下,澳门将继续保持长期繁荣稳定。

成竞业指出,澳门回归以来,澳大利亚与澳门特区保持着稳定的经贸和人文往来。澳门特区保持长期繁荣稳定,符合中澳双方的共同利益。希望澳大利亚继续支持“一国两制”在澳门的实施,乐见澳门特区与澳经贸合作和人员往来不断加强,为中澳双边关系健康发展做出积极贡献。

嘉宾驻足欣赏图片展(摄影 沈诺)

招待会现场(摄影 沈诺)

招待会现场播放了纪念澳门回归二十周年的短片,并布置了澳门回归二十周年图片展。来宾纷纷驻足观看,了解澳门回归历程、“一国两制”在澳门的成功实践、澳门经济社会和文化发展、对外交往等情况,盛赞澳门回归二十年来取得的成就。(沈诺)