今天是 ,欢迎光临本站 安徽大学大洋洲文学研究所 网址: olri.ahu.edu.cn

大洋洲动态

新西兰联储意外维持利率不变 纽元跳涨

文字:[大][中][小] 2019/11/15    浏览次数:10    

新西兰联储意外维持利率不变 纽元跳涨

11月13日,新西兰联储公布了当月利率决议。该行将官方现金利率维持在纪录低位的1%,此前分析师预期将降息25个基点。

会后发布的政策声明显示,新西兰联储认为,8月以来的经济变化并不足以支持该行改变已有的货币政策刺激。在今年8月7日的议息会议上,新西兰联储将政策利率超预期下调50个基点至目前的1%。

新西兰联储还称,该国当前就业率维持在最大可持续水平附近,通胀低于2%的目标但仍落在目标区间内。预计2019年内经济增长仍然迟滞,将密切监控经济状况,并“准备好在必要时行动”。

“利率需要长期维持在较低水平,以确保通胀达到我们目标区间的中值,就业仍保持在最大可持续水平附近。”声明提到。今年9月,新西兰CPI同比上升1.5%。

决议公布之前,市场对新西兰联储将再次降息25个基点的预期已经反馈在了定价中。利率决议发布后,美元/纽元短线走低200点,现报1.5616。


今年5月,新西兰联储率先降息25个基点,成为年内首个降息的发达经济体央行。

在11月的议息会议声明中,新西兰联储提到,全球贸易和制造业增长疲弱,不确定性持续高企,但新西兰出口商品价格稳固,纽元汇率的下跌也对冲了全球经济环境不佳的影响。年初以来,纽元对美元贬值了4.73%。

“2019年中经济增速持续放缓,反映了商业投资放缓、家庭开支疲弱。”但新西兰联储预计,低利率刺激辅以薪资高增长和政府支出增加,预计该国经济活动有望到2020年维持扩张。

新西兰ASB银行首席经济学家Nick Tuffley称,新西兰联储维持官方现金利率不变在预料之外,而更值得关注的是,该行的官方现金利率预期也与8月维持一致。“声明意味着明年继续降息的大门仅是微微敞开。”

但在Tuffley看来,新西兰联储对经济前景的预期“过于乐观”,他依然预计政策利率将在明年降至0.5%,即未来仍将有50个基点的降息。新西兰联储调降了今年四季度的GDP增速预期,从此前的0.7%降至0.6%。

澳新银行也预计,新西兰联储将在明年5月和8月降息。在此之前,新西兰四大银行均预计新西兰联储将在11月会议上降息25个基点。


返回上一步
打印此页
[向上]