今天是 ,欢迎光临本站 安徽大学大洋洲文学研究所 网址: olri.ahu.edu.cn

大洋洲动态

澳北领地首席部长:澳大利亚应做自己 加强与中国合作

文字:[大][中][小] 2019/10/15    浏览次数:10    

澳北领地首席部长:澳大利亚应做自己 加强与中国合作

人民网达尔文10月15日电 (王泉骄)14日,澳大利亚北领地首席部长冈纳在出席中国驻澳大利亚大使馆在达尔文举行的国庆招待会时表示,澳大利亚不应在中国和美国之间做简单的选择,应做真正的自己,并称北领地期待与中国进一步加强合作。

冈纳表示,我们理解现代中国的巨大复杂性,也了解中国取得的巨大成就。中国现已成为全球第二大经济体。他引用澳前总理保罗·基廷的话,称由中国共产党领导的中国政府已经使六亿人脱贫,“是过去30年间世界上最有能力的政府”。

他认为,澳大利亚不应在中国和美国之间根据某种标准和价值做简单的选择。每个国家都有自己的历史,也和澳大利亚有不同的互动,不应用同一种方式看待它们。澳大利亚人要走自己的路,做真正的自己,而不是被视为别人宏大野心的玩物。

冈纳称,澳大利亚过去的“白澳政策”让亚洲人和有色人种受到了排斥和忽视,他愿意为这种错误、邪恶的政策道歉。他称,北领地是一个大家庭,亚裔也是这个大家庭的一部分。任何一个了解达尔文这座城市的人都知道,华人的基因已深植于当地人民的血液中。

冈纳补充道,在中澳自由贸易协定的支持下,北领地看到了巨大机遇。当下北领地与中国开展的一些合作以及中国在北领地的投资建设,将给当地带来重要发展。如2015年中国岚桥集团购买下达尔文港99年运营租赁权,冈纳在接受采访时评价道,这是一项非常积极的投资,北领地需要借助港口来发展。

据悉,冈纳即将率北领地政府及商界代表团启程访问中国,期待与中国在旅游和教育方面进一步加强合作。冈纳强调,北领地作为澳大利亚“通往亚洲的门户”,永远对中国和其他国家开放。北领地有更多有待挖掘的潜力,欢迎中国投资和合作。



返回上一步
打印此页
[向上]