今天是 ,欢迎光临本站 安徽大学大洋洲文学研究所 网址: olri.ahu.edu.cn

研究所动态

安徽大学大洋洲研究中心周芳琳老师受邀在上海博物馆做大洋洲岛国文学讲座

文字:[大][中][小] 2019/07/10    浏览次数:18    

安徽大学大洋洲研究中心周芳琳老师受邀

在上海博物馆做大洋洲岛国文学讲座



 

2019628日晚上,受上海博物馆邀请,安徽大学大洋洲研究中心成员、安徽大学外语学院周芳琳老师在上海博物馆的观众活动中心做了题为“‘他者’与‘自我’笔下的大洋洲岛国文学  从赫尔曼•麦尔维尔到艾伯特•温特”的专题讲座。

 


在博物馆主持人对安徽大学大洋洲研究中心做了介绍之后,周老师的讲座先从18世纪早期到20世纪上半叶,以麦尔维尔为代表的欧美作家、画家、人类学家对大洋洲的描述说起,分析说明这些描述形成了公众对这里的印象:风光之地、温柔之乡、冒险家乐园。但对于太平洋岛民而言,殖民地时期这些 “他者”的描述并不能代表真实的大洋洲岛国。讲座的第二部分是“自我”笔下的大洋洲文学叙述,周老师从20世纪六十年代末大洋洲岛国新文学的兴起原因、重点分布说起,图文并茂地对当地各国的重点作家及作品做了介绍,让听众了解当地作家是如何打破“南海天堂”的神话,记录、描绘各国政治、经济、社会、宗教等各方面现状,追溯民族历史和文化,从边缘向中心,努力表达自己的身份诉求和文化诉求,构想未来图景。

 


 

讲座结束后进入互动环节,周老师一一回答了相关提问。讲座希望通过“他者”与“自我”笔下的大洋洲岛国文学的客观展现和比较,让公众对大洋洲岛国文学有所接触并了解,从而促进中国和大洋洲地区的文化交流和传播,促进“一带一路”的建设,更好做到“文明互鉴”,构建美好的“人类命运共同体”。整场讲座气氛热烈,反映良好。

(撰稿人:周芳琳)


返回上一步
打印此页
[向上]