今天是 ,欢迎光临本站 安徽大学大洋洲文学研究所 网址: olri.ahu.edu.cn

大洋洲动态

垃圾分类喜提热搜 围观澳大利亚如何推广普及

文字:[大][中][小] 2019/07/05    浏览次数:10    

澳大利亚:垃圾色彩学深入人心

【编者按】近日,上海垃圾分类成为大家茶余饭后的热议话题,不仅拷问灵魂,还频频喜提热搜。垃圾分类是城市发展水平和社会文明水平的一个重要体现。许多发达国家都是很早就开始实行垃圾分类,在推广、普及垃圾分类的过程中,注重培养回收意识、明确责任主体、细化目标任务、建立法律体系、奖惩措施并行。澳大利亚如何推广、普及垃圾分类?我们一起来围观。

三色垃圾桶 唐艺瑜 摄影


人们常说,澳大利亚原生态的自然风光和良好的生活环境与其科学的垃圾分类方法和高度重视环境保护密切相关。早在上世纪90 年代,在澳大利亚政府的支持下,有关组织便建立了澳大利亚废物数据库,用于进行废物管理和污染控制。1992年,澳大利亚通过了废物管理的首个全面战略办法《国家生态可持续发展战略》。数十年间,澳联邦政府和各州政府相继制定了各类废物处理和环境保护法律法规。

澳大利亚有着自己独特的垃圾色彩学。每个居住在独栋房屋的家庭都要配备红、黄、绿三个塑料垃圾桶,人们需要自觉将垃圾分类并放置在不同颜色的垃圾桶内,并根据当地相关部门设定的回收时间将垃圾桶拖到指定位置等待回收。在公寓楼内,每层则设有垃圾房,垃圾房内同样摆放了相同颜色的垃圾桶或垃圾筐,各类垃圾也需分类进行丢弃。

一般而言,黄色垃圾桶代表可回收垃圾,可回收利用垃圾包装上通常有三角形可回收标志,如废纸、玻璃瓶、铁罐、铝罐及塑料容器等;绿色垃圾桶代表园林有机废弃物,包括杂草、树枝、花、叶等;红色垃圾桶则对应投放不可再生垃圾,包括破碎的陶瓷和玻璃、破旧的衣物和碎布、软塑料等等。

此外,无法放入垃圾桶的大型废弃物,如家具和家用电器、园林工具设备、汽车部件等,政府会定期提供回收服务,需要分类放置在路边等待回收。据悉,居民可为废弃物品附上小纸条,提示物品可正常使用,有需求者可以带走。

由于垃圾分类办法细致,澳大利亚各级政府一直致力于通过多种途径帮助公民加强垃圾分类能力,提高民众环保意识,包括开设公共咨询、发放宣传单、通过社交媒体推广等。一些环保组织机构和废物回收公司会定期开展教育课程,民众可报名参加,还有实地参观垃圾处理厂的机会。此外,学校和媒体会为不同年级的学生普及垃圾回收知识,让公民从小就开始学习垃圾分类。

2018年全澳废物报告显示,近些年澳大利亚资源再利用率和垃圾回收率一直呈上升趋势。2016至2017财年,澳大利亚共产生约6700万吨垃圾。整体资源再利用率达62%,垃圾回收率达58%。而在2006至2007财年期间,澳大利亚资源再利用率为55%,垃圾回收率为52%。

虽然澳大利亚具备完整的垃圾分类体系,大多民众也遵守相关法律法规。但数据显示,目前全澳约有40%的垃圾被送往垃圾填埋场。澳大利亚现有将近1200个正在运作的垃圾填埋场,每年接受约2000万吨垃圾。此外,虽然金属材料、纸和纸板、玻璃等回收率很高,但塑料垃圾回收率较低,2016至2017财年塑料垃圾回收率仅达12%。

当下,澳大利亚各级政府也在针对塑料垃圾问题制定新的处理办法。近日,悉尼市政府联合当地32家企业机构发表限塑宣言,承诺将大幅削减运营中一次性塑料产品的使用。这意味着悉尼市越来越多的酒店、娱乐场所、集市、重大活动和户外场所将开始削减使用塑料瓶、吸管、一次性杯具和餐具等塑料制品的数量。 

悉尼市政府使用多种语言进行垃圾回收说明


返回上一步
打印此页
[向上]