今天是 ,欢迎光临本站 安徽大学大洋洲文学研究所 网址: olri.ahu.edu.cn

大洋洲动态

央行或要求商业银行储备更多现金 专家警告重创经济

文字:[大][中][小] 2019/07/02    浏览次数:10    

央行或要求商业银行储备更多现金 专家警告重创经济

最近,新西兰各大银行之间流传一种说法,央行可能出台新政策,要求银行手中有足够的现金,保障银行系统安全。银行业警告称,果真如此的话,新西兰利率可能会上涨1个百分点,重创经济。

这不是空穴来风,央行已经放出了风。按照这个说法,新西兰各商业银行需要增加总额200亿纽币的现金储备,保持银行系统稳定。

“资金对保障银行安全至关重要。”央行副行长Geoff Bascand说,2008年全球金融危机导致不少银行倒闭,因此新西兰央行希望各家银行居安思危,避免危机再次来袭。

“这是一项长期政策,确保我们不会遭遇另一场危机。”Bascand说。

新西兰四大行态度明确,反对增加现金储备,并警告说这样做可能导致利率上升高达1个百分点。

梅西大学金融学家Claire Matthews认为,果真如此的话,利率注定会上升,“我毫不怀疑,如果各商业银行被要求储备更多资金,借贷成本就会上升。”他说。

海港资产管理公司(Harbour Asset Management)负责人Andrew Bascand表示,如果利率上升,将会对新西兰的GDP和就业产生重大影响。银行将不得不储存更多资金,必须有人为此买单,不是储户就是贷方。

一些小银行表示,这将让新西兰银行受损,给澳洲银行带来机会。

央行将在11月公布其最终决定。


返回上一步
打印此页
[向上]