今天是 ,欢迎光临本站 安徽大学大洋洲文学研究所 网址: olri.ahu.edu.cn

大洋洲动态

新西兰海洋升温吸引更多“外来鱼”

文字:[大][中][小] 2019/05/10    浏览次数:10    

新西兰海洋升温吸引更多“外来鱼”


科学家发现,海洋温度升高吸引越来越多数千公里外的热带鱼“背井离乡”,游到新西兰海域。

英国《卫报》9日报道,新西兰梅西大学海洋生态学家艾琳·米德尔顿创建“那是什么鱼”(What's that Fish NZ)网站,供居民报告所发现的罕见海洋物种,记录远离“故乡”、到新西兰海域栖息、繁育的海洋动物。

米德尔顿主持的研究项目迄今确认新西兰海域发现超过12种这类“流浪”物种。按照环境保护局的定义,“流浪”物种特指在新西兰“意外”发现的物种。它们的出现是因为自然过渡,或者因为迁徙,但每年已知或假定数量不超过15只。

一些出现在新西兰海域的物种来自新喀里多尼亚、澳大利亚甚至将近1万公里远的日本。

热带鱼逐渐发现新西兰海域更舒适,因为那里海水温度升高、食物资源丰富。研究人员记录的小热带鱼、濑鱼和引金鱼通常很少出现在寒冷的新西兰海域。

按照米德尔顿的说法,幼年“流浪”物种在气候暖和的月份来到新西兰海域并不少见,但通常在气温下降后离开。只是,初步数据显示,这一长期以来的模式正在改变,一些物种开始在新西兰海域“过冬,继而长到成年尺寸”。

新西兰海域“流浪”物种增多不局限于鱼类。国家大气、气候研究中心鲸类生物学家克里斯塔·赫普曼博士说,比如,海豹的正常活动范围距离新西兰较远,但这一物种出现在新西兰海域的数量正持续攀升,而且不总是回到南极海域。


返回上一步
打印此页
[向上]