今天是 ,欢迎光临本站 安徽大学大洋洲文学研究所 网址: olri.ahu.edu.cn

研究所动态

华东师范大学汪诗明教授来中心讲学

文字:[大][中][小] 2019/04/15    浏览次数:42    

华东师范大学汪诗明教授来中心讲学



    2019412日下午三点,受大洋洲研究中心的邀请,华东师范大学国际关系与地区发展研究院汪诗明教授在安徽大学人文楼C508会议室,作了题为“澳大利亚种族和解进程及其焦点问题”的讲座。讲座由大洋洲研究中心主任詹春娟主持,大洋洲研究中心成员,外语学院及历史学院老师和部分研究生同学参加。



   

     国际关系与地区发展研究院汪诗明教授对历史和公共关系有着独到的见解。他的研究主要集中在澳中关系、大洋洲政治、历史等。同时,他对澳洲土著现状也十分了解,曾撰写多篇关于土著问题的论文以及数部专著。此次讲座以土著和解问题为中心,主要分为三个部分:土著(原住民)问题的产生;土著与白人两大种族和解进程;当前种族和解进程的焦点问题。汪教授系统地介绍了土著问题的历史与现状,以及白澳政策,同化政策、土著委员会的由来。他提出当前最为突出的焦点问题在于澳洲白人能否在宪法的高度上承认土著为澳大利亚第一民族,以及能否用法定缔结条约的方式来明确土著的地位与权利。这两大问题直指要害,因为土著与白人之间的矛盾既是历史问题,也是现实问题,需要双方共同的努力与对话。




    整场讲座气氛热烈,互动频繁。对于老师和同学们的提问,汪教授也一一作了解答。通过此次讲座,研究中心师生对土著问题有了进一步的了解,将有针对性地开展土著问题研究。

返回上一步
打印此页
[向上]