学术论文

地域·人物·文本:论《祖先游戏》的空间叙事艺术”(詹春娟)

文字:[大][中][小] 2015/12/04    浏览次数:184
地域·人物·文本:论《祖先游戏》的空间叙事艺术
詹春娟

《世界文学评论》,2012年第1期

内容提要:《祖先游戏》是一部反映多元文化社会中的移民身份困境和民族心理诉求的作品,同时,也是一部具有独特叙事策略的优秀文本。小说的叙事围绕主题呈现出地域并置、人物融合以及文本映照等多种空间结构特征,增强了小说的艺术性。在小说中,零散的情节通过对立的空间概念取得了叙述的整一性,展现了中心与边缘,东方传统与西方文明之间的对立和融合;人物的空间存在通过跨时空的对话实现融合,凸现了移民家族和个人的宿命;而文本空间中的情节比照、视角转换和异质空间构成了文本的繁复之美,使得文本本身呈现出对话性。通过小说的独特空间叙事, 米勒进行了超越时间和历史的身份思辨。

关键词:阿列克斯·米勒 《祖先游戏》空间叙事 移民身份