学术论文

颠覆背后的含混——论温顿作品中的女性意识(詹春娟)

文字:[大][中][小] 2015/12/04    浏览次数:208
颠覆背后的含混
——论温顿作品中的女性意识
詹春娟

《当代外国文学》,2012年第3期

内容提要:当代澳大利亚著名作家蒂姆•温顿的女性意识一直是评论家争论的焦点。 他的作品中的男性大多软弱无能,敏感情绪化,而女性则外表强悍,控制欲强,富有男子气概,给人一种母权至上的错觉。本文从女性主义的视角出发,以《云街》和《骑手们》为例,对小说的女性表现进行深入解读。 论文着眼于女性的自我认同, 女性的姐妹情谊,以及厄勒克特拉叙事模式阴影下的母女关系等几方面,指出温顿虽然对两性气质进行了颠覆,表示出消解男女二元对立的倾向,但是本质上还是个男权主义者,因为温顿小说中女性话语始终被嵌入男权话语模式,成了烘托男性形象,发掘男性自我的重要媒介。

关键词:蒂姆•温顿;《云街》;《骑手们》;女性形象