今天是 ,欢迎光临本站 安徽大学大洋洲文学研究所 网址: olri.ahu.edu.cn

大洋洲动态

新西兰3.15恐袭后1000万纽币捐款如何分配?

文字:[大][中][小] 2019/04/15    浏览次数:10    

新西兰3.15恐袭后1000万纽币捐款如何分配?

新西兰3.15恐袭过去了4周,一件棘手的事浮上台面。

这次震惊世界的恐袭发生后,大量捐款涌向新西兰,仅Victim Support(受害者支持)在Givealittle的官方捐款页面,截止4月11日显示金额超1000万纽币,来自96000多名捐款人。

已经有不少人提出一个担心:这些善款会如何分配?也已经有消息称,有的申领者被拒了,不符合申领条件的也在申领。现在的情况是怎样?请看相关综合报道:


目前发放了多少善款?

Victim Support即“受害人支持”是官方部门,目前已经从基金中发放了170万纽币,这笔钱相对比较容易计算:恐袭遇难者家庭每户$15,000,受伤家庭每个伤员$5000。

另外包含家属探亲、丧葬费用、住宿费用等等,截止目前共约800人从这个基金中领到了钱。


接下来难点在什么地方?

现在一些受害家庭提出,因为他们家庭中有人受伤影响了长期工作能力,或者有人死亡影响了家庭收入,他们需要长期的生活保障。这个问题就有点难度了。

35岁的Ahmed Iqbal Jahangir就是其中一员,恐袭中他肩部中弹,他可能以后右臂都无法抬起。

他认为,这笔钱应该对受害人家庭长期支付。

245230920534412

“Victim Support对我们照顾得非常好……但是,这仅仅是开始。

“我们对他们所做的表示感恩,同时我们还期待从Victim Support得到更多。”

他说,受害家庭代表也在和Victim Support一起工作,帮助甄别哪些是真实受到恐袭影响的家庭,哪些不是。


要求长期负担的理由也不少

另外一名不愿意透露姓名的恐袭受伤者表达了同样诉求,他在恐袭中胳膊中弹,称自己今后可能无法回到出租车驾驶员的岗位,家庭生活经济前景堪忧。

这名伤者称,恐袭后Victim Support的5000元伤员补贴,以及Canterbury穆斯林协会的1000元补贴都已经收到。

另外,ACC现在每周支付他$587,但他表示,这笔钱还是没法养活妻小,“ 我付完$550的租金之后,只剩下37刀了。”

“另外我还有汽车贷款要付,还有商业保险、生命保险和财产保险,37刀一周没法付的。”

其实ACC也都是照章办事。ACC方面确认,对恐袭前有工作的人,他们按照80%的工资比例发放补贴,同时还在“考虑未来以何种方式进行支持”。


受害人要求发永久居留签证

除了经济上的诉求,也有幸存者表示,希望政府能直接发给他们新西兰永久居留绿卡,这样可在一定程度上缓解他们的灾后梦魇。

26岁的Tofazzal Alam目前拿的是3年工签。

他说,他已经不能回去做他原来的销售工作,因为有“精神创伤”——他亲眼看到他旁边的人倒在血泊中,他的汽车也在恐袭中被子弹射中,玻璃上有弹孔。

警察说可以帮他修好,但Alam告诉警察说不想要这辆车了,“它会带给我不好的回忆。

因为他是上门敲陌生人家门的那种销售,所以他觉得今后干不了。“我感到害怕,以前我会拜访陌生人,现在变了,我只会跟我曾经认识的人面对面交谈,我害怕和陌生人交谈。”

“我们爱新西兰,我们爱居住在新西兰,我们怎么才能去掉这些压力?如果移民局能够帮助我们得到居留权,我们至少不要担心工作签证的事情,工作也会好找一些……我们心里压力山大,如果移民局能帮帮我们,我们至少可以不用担心居留问题,我们可以自己把生活安顿好。”

已有不符合条件的申请者

回到捐款的问题,Victim Support的做法是:灾后支持分两步走,第一阶段也就是恐袭过后的直接补偿,包括精神和物质的支持,主要保障这些家庭度过开始的困难时期,

第二个阶段就是剩下来的钱如何分配的问题,Victim Support方面表态说会相当小心地“把钱送到需要的地方”。

但Victim Support一位发言人承认,就像任何一次大型捐款活动之后,都存在冒领的风险,

“Victim Support有长期从事复杂支付的经验……所有申请者都会有一个support worker与他们联系,评估需求,每一笔发放都要求完整个人信息。”据悉,已经拒了一些不符合标准申请。

但要多少时间能发完这笔善款,Victim Support也不知道,“可能花几周时间,也可能几个月。”发言人说。

另外发言人证实,Victim Support所有行政费用均不会动用民众的捐款。

在社会福利方面,如果是符合ACC标准的,则依照此前收入的80%标准发放。没有ACC但受害人暂时没法工作可以申请sick leave,如果确认今后没法回原公司工作可到Work and Income申请寻工补助,25岁以上单身人士最高标准为税后$218.98。

新西兰恐袭灾害募捐涉及面广数额大,对善款的使用情况,相信媒体也应会负起责任,持续监督。



返回上一步
打印此页
[向上]