今天是 ,欢迎光临本站 安徽大学大洋洲文学研究所 网址: olri.ahu.edu.cn

大洋洲动态

新西兰情报部门将遭彻查 包括警方、海关、移民局……

文字:[大][中][小] 2019/03/21    浏览次数:10    

新西兰情报部门将遭彻查 包括警方、海关、移民局……

3.15基督城枪击案之后,新西兰将会对情报收集工作展开调查,其中将涉及到警方、海关、移民局以及政府的两个情报部门。

DAVID WALKER/STUFF

据新西兰政府通讯安全局(GCSB)和安全情报局(SIS)的负责人Andrew Little表示,所有上述部门都有情报职能。

“我们需要知道这些部门到底是无法看到会发生的事情(获取到相关情报),还是它们只是简单地忽略了。如果有些事是它们应该看到但没有看到的,我们要搞清楚。”

此前TVNZ一篇报道指出,GCSB和SIS确认,它们没有收集到任何关于3.15枪击案的相关情报,包括没有从盟友那边收到相关信息。但两个部门都表示愿意参与调查,从这件事情中吸取教训。

上周五,一名枪手袭击了基督城两家清真寺,已造成50人死亡。

昨天(320日),基督城首次为枪击案受难者举行了6场葬礼。

虽然Litlle肯定了情报部门的工作“非常出色”,但实施基督城恐袭的枪手(竟)能够策划袭击、收集枪支、去国内外旅行……

“我们需要知道是否有些情况是我们事先就应该发现的,是否漏掉了什么信息是我们可以看见之后就会发出警报——这里有事情在发生,我们要阻止这次袭击。”Little说道。

“我知道这些部门根据其收集的情报阻止了国内一些危险行动。他们的确是这样运作的,但这次却没有阻止基督城的惨案。”

上周末,Little会见了情报部门的负责人。Little认为他们感受到(对此有)一种强大的责任感。他们心中也有疑问需要解决。

因此,调查是有必要的,不仅是让所有的新西兰人可以心安,也让情报部门的工作者能够安心,他们能做些什么或者他们应该做些什么好让结果不一样。

“有一个很明显的问题就是:这件事为何会发生?我们怎么会没有看到(判断出)这种情况?”Little表示人们的这个疑问需要尽快有一个答案。

“我觉得有一个更深层的问题——我们对这些部门的设置合理吗?它们已经有了什么?正在做什么?抛开监督问题之外,这些部门够好么?”

因此,在初期调查之后可能还会需要一个更大的调查。

“目前的领导情况是没有问题的…这些部门都有所成长,每个部门内部的文化也很好。但归根结底,这些部门的职能是观察和收集情报,以保证我们的安全。它们属于我们国家安全机关的一部分。”



返回上一步
打印此页
[向上]